Esta deliciosa receta también me remonta a mi infancia. Se trata de un plato sencillo pero muy sabroso, con ingredientes simples como la ricotta y verdura, que puede ser acelga o espinaca. Se puede acompañar simplemente con crema, salsa blanca o una rica bolognesa, como en este caso.
Lindísima comida para disfrutar al comienzo del otoño...
Ingredientes
Para los malfatti:
- 1 atado de espinacas hervida, escurrida y picada
- 200 grs. de ricotta
- 2 huevos batidos
- 1 taza de harina común
- Sal, pimienta y nuez moscada
- 3 cucharadas gordas de queso reggianito rallado
Para la salsa:
- 1 cebolla picada
- 1/2 morrón rojo picado
- 2 dientes de ajo
- 35o grs. de carne picada
- 1 chorizo
- 1 lata de tomate cubeteado
- Sal, pimienta, orégano, laurel.
- 1/2 vaso de vino blanco
Procedimiento
Para la salsa, se pican la cebolla y el morrón y se rehogan en aceite con los dientes de ajo enteros, sal, pimienta y los condimentos. Cuando se blanquean, agregar el chorizo desmenuzado y la carne picada. Se cocina unos minutos y luego se vierte el vino blanco para desglasar. Se mantiene con la cacerola destapada para evaporar el alchohol y finalmente se incorpora la lata de tomates cubeteados con su jugo, más media lata de agua. Se revuelve bien y deja reducir con la cacerola semitapada y fuego bajo.
Para los malfatti, se mezclan la verdura picada con la ricotta, el queso de rallar y los huevos batidos. Se condimenta con sal, pimienta y abundante nuez moscada. Se integran todos los ingredientes, incorporando harina hasta lograr una pasta consistente. Luego se forman bolitas (con las manos aceitadas para que no se peguen) y se reservan sobre una bandeja enharinada hasta el momento de cocinar.
Finalemente se vierten en agua hirviendo con sal. Cuando suben a la superficie, retirar, colar y servir cubiertos con la salsa bolognesa y abundamente queso reggianito rallado.
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