miércoles, 23 de marzo de 2011

ARROLLADO MEDITERRÁNEO


Una entrada fresca y rápida, ideal para un primer plato contundente como puede ser un asado. La receta del pionono es muy sencilla y la innovación está dada por las aceitunas fileteadas que incorporé a la masa, antes de hornear.
Este arrollado lo preparé como aperitivo para recibir a unos amigos que apreciamos mucho, los Contrera - Codina, que nos visitaron el sábado. La hemos pasado de maravillas!








Ingredientes

Para el arrollado:

  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de harina común
Para el relleno:

  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de queso crema
  • Aceite de oliva, c/n
  • Sal, pimienta y orégano
  • 150 grs. de jamón cocido
  • 150 grs. de queso muzzarella
  • 2 tomates peritas cortados en gajos
  • Albahaca picada



Procedimientos

Batir los huevos con el azúcar a punto letra. Incorporar luego las cucharadas de harina tamizadas e incorporarlas con movimientos envolventes.
Cubrir una placa de horno enmantecada (yo uso rocío vegetal) con papel manteca. Volver a enmantecar y verter sobre él la preparación del pionono. (En esta ocasión le incorporé aceitunas verdes fileteadas, las que acomodé con cuidado ya sobre el papel). Llevar a horno precalentado y cocinar 8 minutos a temperatura moderada.
Retirar, dejar que pase el calor fuerte y despegar la masa del papel. Conservar hasta su utilización envuelto en el mismo papel o en un repasador limpio. para que no se reseque ni pierda humedad.
Para rellenarlo, mezclar una cucharada de aceite de oliva con la mayonesa y el queso crema, salpimentar y condimentar con orégano. Cubrir el arrollado con esta crema. Acomodar luego las fetas de jamón y arriba las de queso. En un extremo colocar los gajos de tomate ya salados y rociados con aceite de oliva y las hojas de albahaca. Enrollar, presionando bien. Guardar en la heladera cubierto en papel film, durante unas horas, para que el pionono incorpore los sabores, enfríe bien y quede compacto.
Servir solo o con una ensalada de rúcula.



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